PENGARUH MODERN DRESSING TERHADAP GRADE LUKA PADA PASIEN DENGAN ULKUS DIABETIKUM - Ikrima Rahmasari; Musta’in Musta’in; Ady Irawan. AM (STIKES Pemkab Purworejo, 2023)
ABSTRAK Ulkus diabetik merupakan luka terbuka pada permukaan kulit karena adanya komplikasi makroangiopati sehingga terjadi vaskuler insusifiensi dan neuropati, keadaan lebih lanjut terdapat luka pada penderita yang sering tidak dirasakan, dan dapat berkembang menjadi infeksi disebabkan oleh bakteri aerob maupun anaerob. Tercapainya penyembuhan luka yang lebih baik merupakan tujuan utama penatalaksanaan ulkus diabetikum. Moisture balance atau modern dressing merupa-kan jenis wound careyang lebih banyak digunakan saat ini dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan metode one group pretest posttest design. Hasil yang didapatkan pada 22 sampel responden penderita ulkus diabetes mellitus didapatkan hasil bahwa dengan menggunakan Uji Wilcoxon test menunjukkan nilai p value = 0,000 (p value < 0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima, se-hingga dapat disimpulkan bahwa pemberian metode modern dressing mempengaruhi grade luka ulkus diabetikum. Keywords : Modern Dressing, Ulkus Diabetikum