Eksperimentasi Penggunaan Metode Osborn-Parne terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fikih di MTs Nurul Huda Kaliwungu Kudus - Umi latifah Nur (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksperimentasi penggunaan metode Osborn-Parne terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih di MTs Nurul Huda Kaliwungu KudusMetode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik (Suiyono,2013). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Tes, dan Dokumentasi.Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada pre-test antara kelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 56,3 sedangkan kelas eksperimen sebesar 66,73. Kemudian pada tahap dua setelah diberikannya perlakuan yang berbeda antara kelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa pada post-test kelas eksperimen dengan metode Osborn-Parne sebesar 88,18 dan kelas kontrol dengan model pembelajaran model konvensional sebesar 73,3 sehingga nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Pada uji perbedaan dua rata-rata diperoleh thitung sebesar 10,114 dan ttabel = t(0,05)(61) sebesar 1,999. Karena thitung ttabel maka signifikan dan hipotesis yang diajukan diterima. Dengan demikian rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Maka kesimpulannya ada pengaruh yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah memakai metode Osborn-Parne pada mata pelajaran Fikih di MTs Nurul Huda Kaliwungu Kudus.