EFEKTIVITAS PLATFORM EDM SEBAGAI PENINGKATAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN DI LINGKUP KEMENAG BANYUWANGI - Ahmad Bachtiar Firdaus; Imam Junaris; Abdul Hakim Amrullah; Moh. Ali Fauzi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Perkembangan teknologi begitu pesat sehingga segala informasi dan kebutuhan sudah dapat dilakukan dengan sangat mudah. Hal itu juga dilakukan dalam proses peningkatan mutu madrasah. Proyek Realizing Education’s Promise-Madrasah Education Quality Reform (REP-MEQR) yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan telah mengembangkan platform digital untuk mempermudah madrasah dalam melaksanakan evaluasi diri (EDM). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. pendekatan penelitian studi kasus. Pendekatan penelitian ini dipilih karena digunakan untuk menggambarkan apa adanya tentang suatu keadaan yang terjadi sesuai kasus yang diangkat. penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih dengan metode purposive sampling dimana meliputi TIK (Tim Inti Kabupaten) yang berjumlah 3 orang yaitu Erma Febriyanti, M.S Rahdiyan Syah Tuasikal, dan Ainur Rofiq. Waktu penelitian dimulai bulan April-Mei 2023. Hasil yang diperoleh bahwasanya platform EDM memenuhi standart efektif yaitu berdasarkan kegunaan, ketepatan, ruang lingkup, efektivitas biaya, akuntabilitas, ketepatan waktu. Secara akuntabilitas platform EDM dapat dipertanggung jawabkan baik dalam tatanan madrasah maupun terhadap kementerian agama pusat. Aspek budaya mutu yang harus diterapkan oleh madrasah meliputi Kedisiplinan Bagi Warga Madrasah, Pengembangan Diri Bagi Guru dan Tenaga Kependidikan, Guru Melakukan Penyiapan, Pelaksanaan dan Penilaian Atas Proses Pembelajaran oleh guru, Madrasah menyediakan Sarana Belajar untuk guru dan siswa, Madrasah Melakukan Pengelolaan anggaran yang transparan dan berorientasi pada peningkatan mutu.