Pengaruh Latihan Small Sided Game Terhadap Ketrampilan Dribbling Pemain SSB Yupiter Putra Usia 8-12 Tahun - Gevin Syahraya (STKIP PGRI Trenggalek, 2023)
Small Sided Game yaitu suatu bentuk latihan yang dibuat ke dalam bentuk permainan sepakbola yang ukuran tempatnya diperkecil sehingga sentuhan terhadap bola semakin banyak. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana teknik latihan SSD terhadap kemampuan dribbling pemain Jupiter SSB berusia 8–12 tahun. Jenis Penelitian ini bersifat eksperimen dengan model pre-experimental design dengan memberikan treatment untuk menentukan tingkat peningkatan yang ditunjukkan oleh peserta didik dengan jumlah sampel 10 pemain. Data diperoleh melalui kegiatan pretest dan posttest yang dilakukan kepada pemain SSB Yupiter usia 8-12 tahun. Hasil analisis data diketahui bahwa uji normalitas pretest 15,26> 0,05 dan posttest 12,50< 0,05), uji homogenitas nilai p (sig.) 17,502> 0,05 dan hasil uji t menunjukkan bahwa t5,758> t(10)2,228=, dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua variabel penelitian berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t menunjukkan bahwa Ha diterima atau proses treatment memberikan pengaruh yang signifikan sebesar18,08%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian treatment latihan small sided game terhadap ketrampilan dribbling pemain SSB Yupiter usia 8-12 tahun dan memberikan pengaruh sebesar 18,08% dibandingkan sebelum dilakukan treatment. Dengan mempertimbangkan betapa pentingnya keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola, Selama latihan, pelatih diharapkan dapat membantu pemain menjadi lebih baik dalam menggiring bola