Efektivitas Model Pembelajaran Langsung, Kooperatif Tipe TGT Dan Media Audio Visual Terhadap Hasil Keterampilan Tendangan Lurus Pada Mata Kuliah Pencak Silat - Winda Nuraisyah; Ainur Rasyid; Feri Weldani; Dyas Andry Prasetyo; Noer Wachid Riqzal Firdauz (STKIP PGRI Trenggalek, 2023)
Penelitian ini deskriptif kuantitatif untuk mengetahui efektivitas pembelajaran langsung, Kooperatif tipe TGT dan media audio visual terhadap hasil keterampilan tendangan lurus pada mata kuliah pencak silat. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah non eksperimen. Populasi pada penelitian ini berjumlah 129 sebanyak 4 kelas PJKR STKIP PGRI Sumenep angkatan 2022. Penelitian ini adalah semua kelas PJKR angkatan 2022. Hasil tes keterampilan tendangan lurus pencak silat model pembelajaran langsung 3 mahasiswa (laki-laki) presentase 12,5% dalam kategori “Baik Sekali”, 10 mahasiswa (laki-laki) presentase 41,7% kategori “Baik” dan 11 mahasiswa (laki-laki) presentase 45,8% kategori “Cukup”. Hasil tes keterampilan tendangan lurus pencak silat model pembelajaran kooperatif tipe TGT 19 mahasiswa presentase 54,3% dan 4 mahasiswi sebesar 11,4% kategori “Baik Sekali”, 7 mahasiswa presentase 20% dan 2 mahasiswi presentase 5,7% kategori “Baik” serta 3 mahasiswa presentase 8,6% kategori “Cukup”. Hasil tes keterampilan tendangan lurus pencak silat menggunakan media audio visual 6 mahasiswa presentase 17,1% dan 3 mahasiswi presentase 8,6% kategori “Baik Sekali” dan 26 mahasiswa presentase 74,2% kategori “Baik”. Hasil tes keterampilan tendangan lurus pencak silat model pembelajaran kelompok kontrol 16 mahasiswa persentase 53,3% dan 3 mahasiswi persentase 10% kategori “Baik” serta 9 mahasiswa persentase 30% dan 2 mahasiswi persentase 6,7% kategori “Cukup”.