Mengembangkan Kompetensi Abad 21 dalam Pendidikan Islam: Telaah Perspektif Al-Quran dan Hadis - Rosidi Bahri (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Sumenep, 2023)
Kompetensi abad 21 perlu diadopsi dan dikembangkan dalam pendidikan Islam. Pengembangan kompetensi abad 21 harus harus bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Kompetensi abad 21 dalam pendidikan Islam adalah kompetensi yang berlandaskan pada nilai-nilai moral dan etika. Oleh karena itulah penelitian ini akan menyajikan bagaimana kemampuan abad 21 dapat dikembangkan dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan (Library Research) dengan menggunakan sumber literatur. Sumber utama dari artikel ini adalah Al-Qur’an dan hadis. Sumber lainnya berupa Jurnal-jurnal, dokumen-dokumen kebijakan pendidikan, buku-buku yang yang berkaitan dengan tema dan kajian penelitian. Hasil dari kajian ini adalah:1). Pemetaan komptensi abad 21 dalam pendidikan Islam perspektif Al-Qur’an dan Hadis. 2). Pendekatan metode pengajaran dalam mengembangan kompetensi abad 21. 3). Landasan moral dan etika dalam pengembangan kompetensi abad dalam pendidikan Islam.