PERJUANGAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL YORICK TAK PERNAH PATAH, TAK PERNAH MENYERAH, TERUS MELANGKAH KARYA KIRANA KEJORA MELALUI PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Tantri Wayang Sari; Yunus; La Ode Syukur (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perjuangan tokoh utama dalam novel Yorick “Tak Pernah Patah, Tak Pernah Menyerah, Terus Melangkah” karya Kirana Kejora. Metode yang digunakan adalah metode deskritif kualitatif. Jenis penelitian ini termasuk jenis kepustakaan. Sumber peneltian ini adalah teks novel Yorick karya Kirana Kejora, dengan jumlah halaman 336 halaman, yang diterbitkan oleh PT. Nevsky Prospekt Indonesia, bandung tahun 2018. Hasil penelitian novel ini menggambarkan berbagai perjuangan yang dilakukan oleh tokoh utama yaitu: 1) Perjuangan untuk Hidup Menghadapi Cemooh atau Hinaan, 2) Perjuangan untuk Meraih Impian, 3) Perjuangan dalam Bentuk Cinta Kasih Sayang, 4) Perjuangan Hidup untuk Mendapatkan Kebahagiaan Hidup, 5) Perjuangan Hidup dalam Mencangkup Kebutuhan Hidup.