ANALISIS KONFLIK TOKOH DALAM NOVEL DAUN YANG JATUH TAK PERNAH MEMBENCI ANGIN KARYA TERE LIYE - Yasmin; Haerun Ana; Marwati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik-konflik yang terdapat dalam novel Daun yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa terdaapt konflik internal dan konflik eksternal. Salah satu konflik internal adalah konflik antara perasaan Tania dan Danar yang terpaksa memendam rasa cinta dan terpaksa melihat pria yang dicintainya menikah dengan wanita lain bernama Ratna. Sedangkan konflik eksternal terdiri dari 3 bagian. Pertama, konflik fisik yaitu adanya perseteruan yang menyebabkan Adi menyeret Tania dengan kasar karena tangan Adi semakin keras. Kedua, konflik sosial yang terjadi karena perselisihan antara Tania, Dede dan Suster yang menimbulkan masalah. Ketiga, konflik alam, yaitu konflik yang diakibatkan oleh bentrok antara tokoh dengan alam, misalnya tokoh Tania yang tertusuk paku payung di bus kota hingga kakinya berdarah.