STEREOTIPE DALAM NOVEL GALAKSI KARYA POPPY PERTIWI - Sakina; Erny Harijaty; La Ode Sahidin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul Streotipe dalam novel Galaksi karya Poppi Pertiwi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan streotipe dalam novel karya Poppi Pertiwi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah teks novel Galaksi karya Poppi Pertiwi dengan jumlah halaman 492 halaman, yang diterbitkan oleh Coconut Book di terbitkan di Depok tahun 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik studi dokumen. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil penelitian dalam novel Galaksi karya Poppi Pertiwi terdapat bentuk-bentuk streotipe yaitu: 1) Fakta streotipe, 2) Mitos streotie, 3) Aspek Esensia Streotie, 4) Faktor yang Mempengaruhi Streotipe, 5) Dampak Streotie, 6) Konsep Streotipe, 7) Pemberian Streotipe.