EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 RAHA KABUPATEN MUNA - Fitri Ogita; Aris Badara; La Ode Adili (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran menulis teks persuasi dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Raha Kabupaten Muna.Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Raha. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Raha yang berjumlah 29 orang siswa. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah efektivitas pembelajaran menulis teks persuasi dengan menggunakan media gambar yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes tertulis.Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa bahwa di antara 29 siswa yang menjadi sampel penelitian, terdapat 27 orang siswa atau 93,10% siswa tergolong kategori efektif dalam menulis teks persuasi menggunakan media gambar dengan rincian sebanyak 7 orang siswa atau 24,13% tergolong sangat baik (A), 12 orang siswa atau 58,62% tergolong baik (B), dan 3 orang siswa atau 10,34% tergolong cukup (C), sedangkan 2 orang siswa atau 6,89% tergolong kategori belum efektif atau kurang (D) dalam menulis teks persuasi dengan menggunakan media gambar.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Raha tuntas secara klaksikal dalam menulis teks persuasi menggunakan media gambar dengan presentase kemampuan 93,10%, sehingga penggunaan media gambar dalam menguji kemapuan siswa dalam menulis teks persuasif sangatlah efektif