KEMAMPUAN MENULIS PANTUN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 NAPABALANO - Maharani Dewi; Erny Harijati; la tike (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis pantun dengan memperhatikan tema, rima, diksi, sampiran, dan isi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Napabalano. Jenis penelitian ini tergolong penelitian lapangan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Napabalano terdiri atas 169 siswa. Jumlah sampel penelitian ini, 40 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengungkapkan gagasan, perasaan, dan pesan dalam bentuk puisi rakyat (pantun), secara individual terdapat 27 siswa (67%) masuk kategori mampu dan 13 siswa (32%) kategori belum mampu. Secara klasikal dikategorikan belum mampu karena kemampuan siswa hanya mencapai (67%) dengan kriteria ketuntasan klaksikal yaitu 85%.