UJI DAYA TERIMA FORMULASI KUE SEMPRIT DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM DAN TEPUNG KACANG KEDELAI - Srirekha Mutiasyahrain; Yulianto; Afriyana Siregar (POLTEKKES KEMENKES MEDAN, 2023)
Anemia adalah suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya. Salah satu upaya untuk mengatasi anemia adalah dengan melalui pendekatan inovasi produk kaya zat besi yang menyehatkan yaitu kue semprit dengan penambahan hati ayam dan tepung kacang kedelai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima kue semprit dengan penambahan hati ayam dan tepung kacang kedelai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dan uji friedman dengan desain RAL menggunakan SPSS. Diketahui dari uji statistik bahwa ada hubungan formulasi kue semprit dengan penambahan hati ayam dan tepung kacang kedelai terhadap daya terima dari segi warna, tekstur, dan rasa (p<0,05). Namun dari kategori aroma tidak ada hubungan formulasi (p>0,05). Kesimpulannya panelis lebih menyukai F1 dari semua kategori (warna, aroma, tekstur, dan rasa) dibandingkan dengan F2 dan F3.