REALITAS SOSIAL DALAM NOVEL MERPATI BIRU KARYA ACHMAD MUNIF - Muh. Ronaldhin Dona; Sri Suryana Dinar; Andi Muh. Ruum Sya'baan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial dalam novel Merpati Biru karya Achmad Munif.Penelitian..ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pembacaan intensif berulang dan analitik. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil penelitian dalam novel Merpati Biru karya Achmad Munif terdapat realitas sosial tentang kemiskinan yang berorientasi pada kebutuhan ekonomi dalam masyarakat, realitas sosial tentang kejahatan yang berorientasi pada kasus-kasus pelanggaran yang terjadi dalam masyarakat yang berujung pada tindak kriminalitas serta hukum, realitas sosial tentang disorganisasi keluarga yang pada konflik-konflik yang terjadi dalam sebuah keluarga terkait tanggung jawab, kewajiban, dan perannya masing-masing, realitas..sosial tentang masalah generasi muda dalam masyarakat modern yang berorientasi pada masalah sosial dan masalah biologis yang dihadapi generasi muda, dan realitas sosial tentang pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat yang berorientasi pada hal-hal yang menyimpang dari norma-norma..yang berlaku di masyarakat terkait perilaku atau tindakan yang mengarah pada pelanggaran sebuah ketentuan. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat lima realitas sosial yang ditemukan dalam novel Merpati Biru karya Achmad Munif diantaranya realitas sosial tentang kemiskinan, realitas sosial tentang kejahatan, realitas sosial tentang disorganisasi keluarga, realitas sosial tentang masalah generasi muda dalam masyarakat modern, dan realitas sosial tentang pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat.