NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SEKOLAH - La Ode Muhammad Ruspan Takasi; Saidiman; La Tike (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian ini ialah untuk menganalisis Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang terkandung dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye dan bagaimana relevansi nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan media pendidikan melalui karya sastra. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Nilai Pendidikan Karakter yang terkandung dalam novel Hafalan Shalat Delisa adalah: nilai religius yang ditemukan dalam novel Hafalan Shalat Delisa dalam bentuk ikhlas, senantiasa mengingat Allah, dan mengerjakan shalat, sabar; nilai kejujuran, nilai toleransi, nilai disiplin, nilai kerja keras, ditemukan nilai kerja keras dalam bentuk optimis dan pantang menyerah.