Pap Smear sebagai Metode Deteksi Dini Kanker Serviks - Khusnul Mulya Kautsar; Meike Rachmawati; Harvi Puspa Wardani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. Cervical cancer has the third highest mortality rate in the world from all cancer cases. This figure can be prevented through pap smear examination. This study aims to collect adequate data regarding the pap smear as a method of early detection of cervical cancer. The method used is a literature study by collecting several previous studies on pap smears as a method of early detection of cervical cancer. The results of this study explain the pap smear starting from history, definition, principles, purposes, benefits, recommendations, examination procedures, and interpretation of the results. Thus, it can be concluded that the pap smear is an examination that aims to see pre-cancerous lesions which is recommended for women aged 30-60 years every three years to prevent cervical cancer. Abstrak. Kanker serviks memiliki angka mortalitas tertinggi ketiga di dunia dari keseluruhan kasus kanker. Angka ini dapat dicegah melalui pemeriksaan pap smear. Penelitian ini bertujuan mengumpulkan data memadai mengenai pap smear sebagai metode deteksi dini kanker serviks. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu tentang pap smear sebagai metode deteksi dini kanker serviks. Hasil dari penelitian ini menjelaskan pap smear mulai dari sejarah, definisi, prinsip, tujuan, manfaat, rekomendasi, prosedur pemeriksaan, dan interpretasi hasil. Dengan demikian dappat disimpulkan pap smear merupakan suatu pemeriksaan yang bertujuan untuk melihat lesi pre kanker yang direkomendasikan bagi wanita usia 30 – 60 tahun setiap tiga tahun sekali untuk mencegah kejadian kanker serviks.