Rancang Bangun Alat Pengendali Hama Wereng Pada Padi Berbasis Cahaya Lampu dan Dapat di Monitoring Melalui Android - Aditiya Pratama Yudha; Didik Riyanto; Mohammad Muhsin (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Hama wereng merupakan serangga yang berbahaya bagi petani padi dan dapat menurunkan produktivitas sebesar 10% hingga 50% dalam waktu 10 hari. Pengendalian hama wereng dengan menggunakan insektisida kimia telah banyak dilakukan oleh petani di Indonesia, namun memiliki dampak merugikan bagi komponen ekosistem lainnya. Penelitian telah dilakukan untuk menggunakan teknologi modern, seperti pencahayaan led ultra-ringan, untuk memerangi hama wereng dengan lebih efektif. Sebuah alat yang menggunakan cahaya untuk menarik wereng agar datang dan membasmi hama wereng tanpa menggunakan bahan kimia telah dikembangkan, dan dinamai