Penyuluhan Kesehatan Pemanfaatan Tanaman Obat Sebagai Peningkat Imunitas Masyarakat Kampung Karet, Nongsa Kota Batam - Heldi Candra; Fifin Oktaviani; Trie Yuni Elfasyari; Hilda Muliana (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Masyarakat di Indonesia sudah memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai salah satu solusi masalah kesehatan di masyarakat, baik untuk pencegahan maupun pengobatan. Pemanfaatan tanaman obat semakin meningkat di masa pandemi COVID-19. Virus bisa masuk ke dalam tubuh ketika sistem kekebalan tubuh melemah. Beberapa Tanaman obat seperti jahe merah, temu lawak, kunyit, meniran, kencur, sambiloto memiliki manfaat sebagai pemicu kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dari Penyuluhan kesehatan Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat dari menanam tanaman obat keluarga (TOGA). Kegiatan yang dilakukan ialah pemberian edukasi serta pelatihan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) yang bisa ditanam di sekitar pekarangan rumah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Kamis, 24 Maret 2022 di Kampung Karet Kecamatan Nongsa, Kota Batam. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan masyarakat desa kampung Karet dapat menggunakan tanaman obat sebagai pengobatan secara tradisional, memanfaatkannya sesuai khasiat dan kegunaannya dan mengetahui bagaimana cara menanam tanaman obat yang benar.