Perilaku Cerdik Dan Deteksi Dini Pencegahan Kanker Payudara Di Kecamatan Batang Kapas - Vera Sesrianty; Endra Amalia (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Faktor keterlambatan deteksi menjadi salah satu hal yang berperan dalam kasus kanker payudara. Semakin cepat deteksi, maka pengobatan dapat segera dilakukan dan hal ini akan memberikan prognosis yang lebih baik. Pencegahan utama adalah dengan menghindari faktor risiko kanker dengan berperilaku hidup sehat dan selalu mengerakkan program promosi kesehatan. Masih kurangnya promosi kesehatan terkait pencegahan kanker payudara di Kecamatan Batang Kapas. Salah satu cara yang digunakan adalah promosi kesehatan melalui edukasi. Edukasi kesehatan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan tentang kanker payudara dan penerapan perilaku CERDIK sebagai bentuk pencegahan kanker payudara, dan deteksi dini SADARI. Tujuan kegiatan ini dilakukan adalah melakukan pendidikan kesehatan melalui pemahaman tentang perilaku CERDIK dan deteksi dini SADARI untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat dalam pencegahan kanker payudara. Kegiatan ini dilaksanakan 14 Maret 2023 di Nagari Koto Nan 2 dan Nagari Balai Lamo dengan melakukan penyuluhan tentang perilaku CERDIK, deteksi dini dan praktek SADARI . Hasil kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan wanita usia subur tentang perilaku CERDIK dan deteksi dini SADARI pencegahan kanker payudara. Diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut sehingga memotivasi masyarakat untuk menerapkan perilaku CERDIK dan melakukan deteksi dini SADARI sebagai upaya pencegahan kanker payudara dan memperkuat peran Puskesmas dan kader sebagai pengerak dalam kegiatan promosi kesehatan