Pendampingan Dan Pelatihan Inovasi Produk Pangan Sehat Berbahan Dasar Ikan Tuna Dan Cumi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Di Kelurahan Kolo Kota Bima - Nurul Huda; Jaenab; Aliah Pratiwi; Ovriyadin; Juwani; Nurul Aulia (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk membedayakan masyarakat di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bima dalam Inovasi pengolahan pangan sehat berbahan dasar ikan Tuna dan cumi sebagai upaya pencegahan stunting pada anak. Metode yang digunakan dalam ini adalah menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pendidikan dan pelatihan masyarakat dengan pihak akademisi (Dosen Pembimbing Lapang (DPL), mahasiswa dan pemerintah berperan sebagai fasilitator untuk dapat saling belajar, membagi pengetahuan dan pengalamannya. Lokasi kegiatan yaitu Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota Kota Bim. Sedangkan mitra kegiatan ini adalah kelompok-kelompok ibu-ibu PKK dan Ibu-ibu Rumah Tangga, Ibu-Ibu Pelaku UMKM Pengolahan Ikan Tuna. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 September 2022. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan persiapan, yakni proses perizinan, observasi lapangan, koordinasi, dan persiapan materi penyuluhan. Tahapan pelaksanaan kegiatan, yakni mengidentifiasi anak usia 1─5 tahun yang mengalami stunting dan memberikan pendidikan kesehatan tentang stunting dan cara pencegahannya. Tahapan pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan Stik Ikan Tuna, Bakso Tuna, Nugget Tuna dan Sambal cumi, dengan peserta bapak-bapak dan ibu-ibu sebanyak 28 orang. Tahapan evaluasi meliputi interpretasi hasil dan evaluasi pengetahuan ibu dengan anak stunting usia 1─5 tahun mengenai stunting dan cara pencegahannya, serta peningkatan keterampilan dalam mengolah makanan berbahan dasar ikan dan cumi