Pendampingan Pengembangan Organisasi Melalui Workshop Pengembangan Centre Of Excellence - Wustari Mangundjaya; Bonar Hutapea; Irina Pendjol (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Setiap organisasi menginginkan untuk dapat berkembang secara optimal, sehingga berusaha utnuk melakukan berbagai hal dalam rangka pengembangan organisasi. Hal ini berlaku pula pada salah satu organisasi nir-laba yang bergerak dibidang kesehatan ibu dan anak. Dalam usaha untuk pengembangan organisasi, melakukan kegiatan Workshop dalam usaha untuk membentuk Centre of excellence supaya lebih dapat berkembang. Workshop ini dilakukan selama 2 (dua) hari, yang diikuti oleh semua pemangku kepentingan sejumlah 27 partisipan. Tujuannya adalah menentukan Visi, Misi, Rencana Strategis dan Roadmap (peta jalan) yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan organisasi Centre of Excellence tersebut. Hasil dicapai selama 2 (dua) hari terlihat telah dapat memeroleh Visi, Misi, Rencana Strategis, dan Roadmap serta analisis SWOT. Dalam hal ini, meskipun hasil yang diperoleh masih berupa draft, yang masih perlu dipoles kembali dalam hal penghalusan kalimatnya tetapi secara umum telah dapat dipakai sebagai acuan. Workshop yang dilakukan selama 2 (dua) hari dengan 4 (empat) tujuan tersebut dirasakan singkat, tetapi dengan semangat, keseriusan, partisipasi aktif dari para partisipan serta kepiawaian dari tim fasilitator untuk mengarahkan diskusi, maka dapat berhasil secara optimal.