Partisipasi Masyarakat dalam Rehabilitasi Hutan dan Lahan di Desa Bonto Manurung, Kabupaten Maros - Andi Nurul Mukhlisa; Andi Surya Ashari; Andi Ariadi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Peningkatan deforestasi hutan pada setiap wilayah mulai terlihat signifikan. Seluruh stakeholder dalam penanganan hutan terlibat dalam memberikan kebijakan terhadap pengaruh deforestasi. RHL (rehabilitasi hutan dan lahan) merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan dalam mengurangi laju deforestasi.. Keberhasilan dalam melakukan rehabilitasi ini sangat dipengaruhi oleh partisipasi masyarakat. Setiap stakeholder termasuk masyarakat diharapakn terlibat dalam aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan data studi penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 hingga tahun 2021. Data yang telah ada kemudian dilakukan analisis pada tahun 2023 secara kualitatif. Data tambahan yang dibutuhkan menggunakan metode wawancara secara partisipatif dengan melibatkan masyarakat. Masyarakat di Desa BontoManurung memiliki keinginan yang kuat dalam proses kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan yang ada di desa mereka. Proses pendampingan dilakukan secara bertahap. Setiap tahapan dalam kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan dilakukan sosialisasi, hal ini diharapkan agar masyarakat dapat menerima setiap informasi dan alur kegiatan. Partisipasi masyarakat terlibat dalam penyiapan lahan, penanaman, pemeliharaan tahap 1 dan pemeliharaan tahap 2.