Analisis Matriks IFE dan Matriks EFE Pada UMKM Kerupuk Merah di Kecamatan Lubuk Begalung - Sumiarti; Diana Yulia; Nabila Iksal; Natasya Salsabila; Syafina Annisa; Ramdani Bayu (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Usaha Kerupuk Merah merupakan usaha yang bergerak di bidang industri makanan yaitu makanan ringan. Kompetitor atau pesaing sudah pasti menjadi masalah yang akan muncul ketika seseorang mendirikan usaha maupun yang dihadapi UMKM. Untuk menganalisa permasalahan tersebut, ada beberapa metode yang digunakan diantaranya dengan menggunakan metode Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Matriks Evaluasi Faktor Eksternal (EFE). Survey awal dilakukan untuk melihat potensi dan juga lingkungan sekitar tempat usaha. Kemudian dilanjutkan melakukan koordinasi dengan pemilik tempat usaha kerupuk merah untuk melakukan observasi dengan cara wawancara dan pengalisaan lingkungan baik internal maupun eksternal usaha. faktor internal usaha kerupuk merah mempunyai nilai 3.497. Dan faktor eksternal usaha kerupuk merah mempunyai nilai 3,928. Analisis lingkungan internal dengan menggunakan matrik IFE menunjukkan Usaha memiliki strategi dalam memanfaatkan kekuatan dan meminimalkan kelemahan berada diatas rata-rata. Analisis lingkungan eksternal dengan menggunakan matrik EFE Usaha memiliki strategi dalam memanfaatkan peluang dan meminimalkan ancaman karena nilai EFE berada di atas rata-rata.