Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Matematika Manipulatif - Rusmining; Dian Ariesta Yuwaningsih; Rima Aksen Cahdriyana (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini diantaranya memberikan wawasan tentang media pembelajaran matematika berbasis teknologi informasi (TI) maupun non-TI bagi guru matematika, serta memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan alat peraga matematika manipulatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Metode penyuluhan berupa pemberian materi tentang media pembelajaran matematika berbasis TI maupun non-TI beserta dengan contoh-contohnya. Metode pelatihan berupa pembuatan media pembelajaran berbasis non-TI berupa alat peraga matematika manipulatif. Sedangkan metode pendampingan beupa kelanjutan dari kegiatan pembuatan media pembelajaran berbasis non-TI yaitu alat peraga matematika manipulatif. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberika manfaat dan dampak signifikan bagi mitra berupa penambahan wawasan tentang media pembelajaran matematika berbasis TI maupun non-TI bagi guru-guru matematika, serta memberikan peningkatan keberdayaan mitra dari segi pengetahuan dan keterampilan pembuatan alat peraga matematika manipulatif.