Pembelajaran dan pelatihan Jaringan Komputer Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer Sebagai Pembekalan Kompetensi Pada Siswa SMK Insan Cendikia - Muhamad Irsan; Forkas T.S.B; Ahmad Husain (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Maraknya penggunaan jaringan komputer di berbagai bidangkehidupan manusia, menuntut setiap orang untuk mengetahui dan mempelajari berbagai macam aplikasi pendukung yang dapat beroperasi pada komputer tersebut. Cisco sering diistilahkan juga dengan perangkat untuk mengatur jaringan komputer. Cisco Packet Tracer ini merupakan suatu aplikasi yang terdiri dari himpunan aturan sintaks dan semantik yang dipakai untuk mendefinisikan jaringan computer. Cisco Packet Tracer adalah aplikasi yang dapat melakukan eksekusi sejumlah intruksi multiguna secara langsung (interpretatif) pada jaringan komputer maupun perangkat jaringan. Menyikapi kemajuan teknologi informasi dan pemanfaatan aplikasi cisco packet tracer ini memberikan dorongan serta motivasi bagi tim kami untuk melaksanakan pengabdian masyakarat dengan harapan dapat mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dalam berbagai kesempatan dan kegiatannya. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan observasi langsung, pelatihan, dan evaluasi serta monitoring. Hasil dari kegiatan ini adalah ini telah memberikan kontribusi yang positif bagi upaya peningkatan pengetahuan yang cukup bagi para siswa-siswi SMK Insan Cendikia dalam upaya memaksimalkan pengetahuan pemanfaatan teknologi informasi dan jaringan komputer khususnya tentang penggunaan aplikasi cisco packet tracer dan proses installasi aplikasi