Efektivitas Penerapan Sistem Keuangan Desa Dalam Pelaporan Keuangan (Studi Kasus Desa Saripi Kec. Paguyaman Kab. Boalemo) - Sahmin Noholo; Siti Pratiwi Husain; Fatma Ishak (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penerapan sistem keuangan desa dalam pelaporan keuangan di Desa Saripi Kecamatan Paguyaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak 4 orang, berasal dari pemerintah desa dan pemerintah kecamatan. Hasil penelitian ini yaitu penerapan sistem keuangan desa dalam pelaporan keuangan di Desa Saripi dapat dikatakan cukup efektif dapat dilihat dari indikator kesesuaian informasi yang diminta dalam template/program, kesesuaian jenis laporan, ketepatan dan kepastian waktu pelaporan, kesesuaian persyaratan, prosedur, dan tahapan pelaporan, dan umpan balik (feedback), namun salah satu indikator sering terjadi masalah adalah keterlambatan waktu pelaporan yang berimplikasi pada keterlambatan proses selanjutnya