Pengaruh Media Papan Magnet Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Lale Riskika Alfia Ningrum; Nurul Kemala Dewi; Lalu Hamdian Affandi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media papan magnet terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 1 Lendang Tampel tahun pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis quasi eksperimental design tipe non equivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II SDN 1 Lendang Tampel. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan sampel sebanyak 21 peserta didik kelas II A sebagai kelas eksperimen dan 20 peserta didik kelas II B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes hasil belajar matematika berupa tes pilihan ganda (pre-test dan post-test). Data peneliti dianalisis dengan bantusn SPSS.25. Penguji hipotesis peneliti menggunakan perhitungan Uji Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dengan thitung(5,890) > t tabel (2.023) dengan signifikasi 5% dan df =39, maka H0 ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh yang signifikan media papan magnet terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 1 Lendang Tampel tahun pelajaran 2022/2023.