Pengembangan E-Modul Elastisitas dan Hukum Hooke untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Miqro’ Fajari Lathifah; Joni Rokhmat; Kosim (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul elastisitas dan Hukum Hooke yang valid dan praktis untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE. Uji coba terbatas pada penelitian dilakukan di SMAN 1 Narmada dengan subjek penelitian sebanyak 25 peserta didik kelas XI. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis validasi berdasarkan hasil uji validitas oleh tiga orang ahli dan analisis kepraktisan berdasarkan repson peserta didik. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk aspek ukuran e-modul sebesar 0,75 kategori valid, aspek desain e-modul sebesar 0,87 kategori sangat valid, aspek isi materi sebesar 0,87 kategori sangat valid dan aspek bahasa sebesar 0,84 kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk aspek tampilan sebesar 3,66 kategori sangat baik, aspek materi sebesar 3,74 kategori sangat baik, aspek motivasi 3,41 kategori sangat baik dan aspek bahasa sebesar 2,64 kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan.