1 Pengetahuan Ibu Nifas tentang Teknik Menyusui dengan kejadian putting susu lecet - Nia Apriyani; Rini Kristiyanti; Sandi Ari Susiatmi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2014)
Cakupan ASI Eksklusif di Indonesia masih rendah, di antaranya disebabkan penyebarluasan informasi mengenai ASI di antara petugas kesehatan dan masyarakat yang tidak optimal dan tehnik menyusui yang salah. Menyusui dengan tehnik yang salah dapat mengakibatkan puting susu menjadi lecet, yang apabila tidak ditangani dapat menyebabkan terjadinya mastitis dan abses payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas tentang tehnik menyusui dengan kejadian puting susu lecet di wilayah kerja puskesmas Buaran kabupaten Pekalongan tahun 2013. Desain penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas 7 hari yang berada diÂ wilayah kerja puskesmas Buaran pada periode 17-30 Juni tahun 2013. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan consecutive random sampling diperoleh 36 responden. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil analisis data diperoleh Ï value 0.001 (Ï value < 0.05) sehingga Ho ditolak, yang berarti ada hubungan antara pengetahuan ibu nifas tentang tehnik menyusui dengan kejadian puting susu lecet. Saran bagi tenaga kesehatan sebaiknya dapat memberikan edukasi laktasi pada ibu sejak masa kehamilan, terutama tentang tehnik menyusui yang benar, sehingga dapat mencegah terjadinya puting susu lecet