Tingkat Kecemasan Ibu pada Anak Kejang Demam - Siti Rofiqoh (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2014)
Kejang demam pada anak mempunyai prognosis baik, namun menghkawatirkan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan ibu pada anak kejang demam. Penelitian menggunakan desain Deskriptif dan pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kecemasan State Abxiety inventory (SAI) dengan jumlah responden 86. Hasil penelitian didapatkan 84,9% responden mengalami cemas berat, 15,1% responden mengalami cemas sedang dan tidak satupun responden yang mengalami cemas ringan. Saran bagi pelayanan keperawatan diharapkan menentukan intervensi keperawatan yang tepat terkait masalah cemas berat yang dialami ibu pada anak yang mengalami kejang demam Kata kunci : Anak Kejang Demam, Kecemasan Ibu