Gambaran Pengetahuan Pasien Stroke Tentang ROM (Range Of Motion) - Nuniek Nizmah Fajriyah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2014)
Menurut data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2011 terdapat 15.000.000 orang di dunia yang mengalami Stroke setiap tahunnya. Dari jumlah tersebut terdapat 5 (lima) juta jiwa meninggal dunia dan 5 (lima) juta jiwa lainnya mengalami cacat total permanen. Stroke yaitu suatu sindroma yang mempunyai serangan yang mendadak pada salah satu bagian otak yang menyebabkan terjadinya kematian jaringan otak yang mengakibatkan kelumpuhan atau kematian. Pengetahuan adalah merupakan hasil â€œtahuâ€ dan ini terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengindraan terhadap objek terjadi melalui panca indra manusia yakni penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa, dan raba dengan sendiri. ROM adalah kemampuan maksimal seseorang dalam melakukan gerakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Pasien Stroke Tentang ROM (Range Of Motion) di RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan Kabupaten Pekalongan. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien Stroke selama 1 periode tahun 2013 di RSI PKU Muhammadiyah PekajanganÂ Kabupaten Pekalongan sebanyak 238 orang. Teknik pengambilan sampel yangÂ digunakan dalam penelitian ini adalah teknik propability sampling dan non ferbality sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden yang diteliti, yang mempunyai tingkat pengetahuan cukup sebanyak 9 responden (30.0%), tingkat pengetahuan kurang sebanyak 21 responden (70.0%). Maka hasil tingkat pengetahuan responden dari data diatas memperoleh gambaran bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan yang kurang tentang latihan ROM (Range Of Motion). Saran bagi peneliti, berharap adanya penelitian lanjut terkait faktor-faktor lain yang berhubungan ROM (Range Of Motion).