Pengaruh Senam 10 Menit Terhadap Skala Nyeri pada Penderita Gout - Tri Sakti Wirotomo (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2013)
Abstrak. Asam urat (gout) merupakan kelainan metabolisme yang dalam perkembangannya bermanifestasi terhadap peningkatan konsentrasi asam urat dalam serum yang dapat menyebabkan nyeri. Salah satu perawatan nyeri pada penderita gout adalah senam. Senam 10 menit adalah senam yang dilakukan dalam durasi waktu 10 menit, dengan beban senam ringan sampai sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam 10 menit terhadap skala nyeri pada penderita gout di Wilayah Kerja Puskesmas Jenggot Kota Pekalongan. Jenis yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimen Design dengan pendekatanOne Group Pretest-Postest. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh senam 10 menit terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout di Wilayah Kerja Puskesmas Jenggot Kota Pekalongan. Dibuktikan dengan penurunan nilai rata â€“ rata sebesar 2,27. Berdasarkan uji statistik Wilcoxon Signed-rank test didapatkan p value 0,00< Î± (0,05) dan hasilnilai Z didapatkan -3,578 < Î±/2(0,025), maka Ho ditolak. Senam 10 menit digunakan bagi perawat sebagai tindakan non farmakologis, serta dijadikan perawatan mandiri bagi responden untuk mengurangi nyeri. Kata kunciÂ Â Â Â Â Â : Skala nyeri, Senam 10 menit, Asam urat (Gout) Â The Effect of Ten-minute Exercise to Pain Scale in Patient with Gout Abstract.Uric acid (gout) is metabolic disorder which in turn manifests in the form of the increasing uric acid in the serum which can cause to pain. One of the technic used to treat the patients with gout pain is exercise.The ten-minute exercise is an exercise done in the duration of ten minutes (low impact aerobic). This research aimed at finding out the effect of ten-minute exercise to pain scale in patient with gout in the work territory of the Community Health Center of Jenggot in the City of Pekalongan. The design used in this research was Quasi Experimental with one group pretest-posttest approach. Samples were taken by means of purposive sampling technique with the number of samples as many as 15 respondents. The result of this research suggested that there was effect of ten-minute exercise to pain scale in patient with gout in the territory of the Community Health Center of Jenggot in the City of Pekalongan. This was proved by mean value 2.27. Based on the statistical test of Wilcoxon Signed-rank, it was obtained Ï value 0.00 < Î± (0.05) and Z value -3.578 < Î± (0.025) therefore Ho was rejected. The researcher recommended that nurse use ten-minute exercise as non pharmacological treatment and the respondent use it as an independent nursing to reduce pain. Key words Â Â Â Â Â Â : pain scale, ten-minute exercise, uric acid (gout)