Dukungan Suami pada Persalinan Preeklampsi - Suparni Suparni; Emi Nurlaela; Anis Wahidah Rahmah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2016)
Pengalaman suami saat mendampingi istrinya melahirkan anaknya, tidak berbeda dengan perasaan istrinya yang mengalami cemas terlebih istrinya saat bersalin mengalami preeklamsia. Dukungan sangat diperlukan oleh seseorang yang mengalami kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan suami saat persalinan preeklamsia di RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan Tahun 2014. Jenis penelitian bersifat ini adalah deskriptif. Populasi 48 suami dari ibu bersalin preeklamsia bulan Mei- Juni 2014 di RSUD Kraton Kab. Pekalongan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Populasi dengan mengambil seluruh jumlah populasi yang memenuhi kriterian inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan hasil dukungan baik 21 (43,8%), kurang 27 (56,2%). Kegunaan pendukung sangat besar pengaruhnya seperti hasil penelitian dilakukan tentang kegunaan pendukung kelahiran dan hasilnya sering kali mengejutkan.Seorang pendukung kelahiran dapat mempengaruhi peristiwa persalinan itu sendiri dan perasaan seorang ibu terhadap persalinannya terlebih ibu tersebut mempunyai komplikasi. Saran bagi bidan diharapakan berusaha mengenal perasaan keluarga pasien lebih mendalam, dengan meningkatkan komuniasi yang asertif, mampu menjadi pendengar yang baik, melakukan pendekatan dengan keluarga sehingga membantu meminimalkan kecemasan. Kata Kunci : Dukungan Suami, Persalinan Preeklamsia Support Husband in Preeklampsi Labour Abstract. Experience while accompanying her husband gave birth to her son, not unlike the feelings of his wife, who suffered his first anxiety during childbirth preeclampsia. Support is needed by someone who is experiencing anxiety. This study aims to determine the husband's support during childbirth preeclampsia in RSUD Kraton Pekalongan 2014. This type of research is descriptive nature. Population 48 husband of maternal preeclampsia in Mei- June 2014 at the Palace District Hospital. Pekalongan. The sample in this study using the Total Population by taking the total number of the population who meet the inclusion and exclusion kriterian. Collecting data using questionnaires. Data were analyzed using univariate analysis with the results support both 21 (43.8%), less than 27 (56.2%). Supporting usability enormous influence as the result of research conducted about the usefulness of supporting the birth and the results are often mengejutkan.Seorang supporting birth can affect delivery of events itself and the feelings of a mother prior to birth the mother has complications. Suggestions for midwives expected to get to know the patient's family feeling deeper, by increasing komuniasi assertive, capable of being a good listener, to approach with the family so that helps minimize anxiety. Keywords: Support Husband, Labor Preeclampsia