Dukungan Sosial Keluarga pada Pasien Hipertensi - Nuniek Nizma Fajriyah; Abdullah Abdullah; Annas Jaya Amrullah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2016)
Kasus hipertensi termasuk penyakit dengan angka kejadian yang cukup tinggi. Faktor-faktor penyebab hipertensi. Mereka yang menderita hipertensi dapat diselamatkan bila lebih awal memeriksakan diri dan selanjutnya melakukan upaya untuk mengendalikannya. Penderita hipertensi perlu melakukan pemeriksaan tekanan darah rutin sedikitnya sebulan sekali, kemudian berusaha mengurangi asupan garam, lemak dan melakukan olahraga secara teratur. Untuk mencegah dan mengontrol hipertensi diperlukan dukungan sosial keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan sosial keluarga pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan pada Juni 2014. Desain Penelitian deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster sampling dengan jumlah 30 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh tingkat dukungan sosial keluarga dalam kategori cukup yaitu 17 responden (56,7%), dalam kategori baik yaitu 10 responden (33,3%), dan dalam kategori kurang yaitu 3 responden (10%). Diperlukan suatu system atau dukungan sosial keluarga yang memudahkan, memotivasi dan mendukung gaya hidup sehat dan kegiatan yang bersifat promotif dan preventif dengan baik. Kata kunci : Dukungan Sosial Keluarga, Hipertensi Social Support Family In Hypertension Patients Abstract.Kasus hypertension, including diseases with high incidence enough. Factors that cause hypertension. Those who suffer from hypertension could be saved if an early check-up and subsequently make efforts to control it. Patients with hypertension need to do regular blood pressure checks at least once a month, and then try to reduce the intake of salt, fat and exercising regularly. To prevent and control hypertension needed family support. This study aims to describe social support for families in hypertensive patients in Puskesmas Kedungwuni I Pekalongan district in 2014. Design correlative descriptive study through a cross-sectional approach. The sampling technique in this research is cluster sampling with 30 respondents. Data collection tool using a questionnaire with univariate analysis. The result showed more than half the level of social support for families in the category enough that 17 respondents (56.7%), in either category, namely 10 respondents (33.3%), and in the category of less that 3 respondents (10%). We need a social support system or family who facilitate, motivate and support a healthy lifestyle and activities that are promotive and preventive well. Keywords: Social Support Family, Hypertension