Pengaruh Senam Yoga terhadap Tingkat Stres pada Remaja dalam Persiapan Menghadapi Ujian Nasional - Faridah Aini; Luh Putu Dietha Septi Dyah KD; Dw Novitasari (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2016)
Stres merupakan pengalaman subyektif yang didasarkan pada persepsi seseorang terhadap situasi yang dihadapinya atau situasi yang menekan. Cara mengatasi stres pada remaja dalam persiapan menghadapi ujian nasional dengan olahraga dan relaksasi yaitu senam yoga dimana saat melakukan yoga menstimulasi pengeluaran hormon endorfin. Berdasarkan hasil studi pendahuluandidapatkan jumlah remaja yang mengalami stres dalam menghadapi ujian nasional sebesar 13,3% dari 30 orang responden. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam yoga terhadap tingkat stres remaja dalam persiapan menghadapi ujian nasional. Rancangan penelitian menggunakan Quasi Eksperiment desain non equivalent pretest dan posttest control group desain. Sampel diambil dengan metode tehnik purposive sampling yang berjumlah 30 orang responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale (DASS). Analisis data menggunakan analisis univariat yaitu dengan distribusi frekuensi, nilai rata-rata, nilai tengah dan bivariat dengan t-test, Mann Whitney test dan wilcoxon test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tengah dari tingkat stres remaja setelah diberikan perlakuan senam yoga adalah 14,00 dan 20,00. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p-value sebesar 0,0001< α (0,05), sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh antara senam yoga terhadap tingkat stres remaja dalam persiapan mengahadapi ujian nasional. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan sekolah maupun remaja dapat menerapkan dan mengaplikasikan senam yoga 3 kali seminggu untuk membantu mengurangi stres pada remaja dalam persiapan menghadapi ujian nasional. Kata Kunci : Senam yoga, Stres, Remaja, Ujian Nasional Daftar Pustaka : 34 (1986-2014) Abstract. Stress is a subjective experience that is based on a person's perception toward his situation of them or stressful situations. The methods to overcome stress in adolescents in preparation for the national examination with exercise and relaxation which is yoga exercises that stimulates the secretion of endorphins. Based on the results of preliminary studies conductedwere found that the number of adolescents who experienced stress facing national examination was 13.3% of the 30 respondents. The purpose of this study was to determine the influence of yoga gymnastics against stress levels of adolescent in preparing for the national examination.The study design used quasi experiment design non-equivalent pretest and posttest control group design. Samples taken purposive sampling techniques as many as 30 respondents. Collecting data used Depression Anxiety and Stress Scale (DASS) questionnaires. Analysis of data used univariate analysiswith frequency distribution, mean, median and bivariate analysiswith t test, Mann Whitney test and Wilcoxon test. The results of this study showed that the median of adolescent stress levels after yoga exercises given are 14.00 and 20.00. Based on the results, the p-value of 0.0001 < α ( 0.05 ), so it can be concluded there is the influence of yoga gymnastics against stress levels of adolescent in preparing for the national examination. Based on the results of this study are expected to schools and youth can conduct and apply yoga exercise 3 times a week to help reduce stress in adolescents in preparation for the national exam Keywords : Gymnastics yoga, Stress, Youth, National Examination Bibliographies : 34 (1986-2014)