Evaluasi Persepsi Pengguna dalam Penerapan Sistem Informasi Ketersediaan Ruang Rawat dan Ketersediaan Darah di Rumah Sakit - I Irnawati; Mokhamad Arifin; Halim Indra Kusuma (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2017)
Petugas kesehatan sering mengalami kesulitan dalam mencari rumah sakit rujukan dan kantong darah untuk transfusi karena belum tersedianya sistem informasi ruang rawat di rumah sakit dan informasi stok darah PMI yang terintegrasi dan mudah diakses dengan â€œone clickâ€. Adanya solusi dengan aplikasi siDarurat yang merupakan sistem informasi ketersediaan ruang rawat dan ketersediaan darah berbasis website yang dapat diakses melalui personal computer, handphone, dan android. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi persepsi pengguna dalam penerapan sistem informasi ketersediaan ruang rawat dan ketersediaan darah di rumah sakit kabupaten pekalongan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif sederhana dengan rancangan penelitianÂ cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 42 responden dengan cara purposive sampling yang merupakan dokter, perawat, bidan, analis baik dirumah sakit maupun puskesmas serta masyarakat. Uji statistik yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil sebagian besar 84% responden menyatakan tampilan atau user interface dari website sidarurat.com sangat bagus dan penggunaan bahasa mudah difahami, 86% responden menyatakan informasi tentang kesediaan ruang rawat dan ketersediaan darah dibutuhkan sehari-hari serta mudah diakses dari handphone atau tablet, 80% responden menyatakan data yang tersaji dalam website sidarurat.com akurat dan sesuai dengan harapan. Simpulan berdasarkan persepsi pengguna website sidarurat.com tampilan sangat bagus, bahasanya mudah difahami, informasinya dibutuhkan sehari-hari, mudah diakses dari handphone dan tablet, serta akurat dan sesuai dengan harapan. Kata Kunci : evaluation of information system, sidarurat, userÂ perseption Evaluation ofÂ The Perception ofÂ The User inÂ The Application ofÂ Information SystemsÂ andÂ RoomingÂ SpaceÂ AvailabilityÂ Availability ofÂ BloodÂ in Hospitals Background: health care professionals often experience in finding reffereal hospital and blood for transfusion due to unavailibility of integrated information system at the ward in the hospital and information of blood stock at Indonesian blood bankÂ which is easily to access with one click. SiDarurat application is an information system of the availibility of bed in the ward and blood with the websites based which can be access through personal computer, handphone, and android. Purpose: to evaluate the perception of the user in the implementation of bed and blood availibility information system at the hospital in pekalongan region. Method: this study is quantitative study, simple descriptive with cross sectional approach. 42 respondents purposive sampling were included in this study involving doctors, nurses, midwifes and laboratoriun technicians of the hospitals and publich health community. Univariat analysis with fequency distribution was occupied for statistical examination. Result: 84% of the respondents explain that the performance or interface user of the website of SiDarurat.com was very good and the language was easy to understand, 86% of the respondents said that the information of the bed and blood availibility is needed daily and easy to access from mobile phone and tablet, 80% of the respondents explained the data provided in the sidarurat website was accurate and as what their expected. Conclusion: based on the perception of the sidarurat website users, the sidarurat websites had a very good performance, the language was easily to understand, the information is needed daily and easy to access through mobile phone and tablet and accurate and the content as what users expected. Kata Kunci : evaluation of information system, sidarurat, userÂ perseption