Hubungan Keaktifan dalam Klub Prolanis Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Diabetisi Tipe 2 - Susaky Wicaksono; Nuniek Nizmah Fajriyah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Prolanis adalah sistem pelayanan kesehatan proaktif terintegrasi yang melibatkan peserta, Fasilitas Kesehatan dan BPJS kesehatan dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita penyakit kronis termasuk diabetes tipe 2 untuk mencapai kualitas hidup yang optimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keaktifan dalam klub prolanis terhadap peningkatan kualitas hidup diabetisi tipe 2 di Puskesmas Kedungwuni 2 Kabupaten Pekalongan. Desain penelitiaan deskriptif korelatif melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan jumlah 31 responden. Alat ukur menggunakan lembar observasi kehadiran dan kuesioner, uji statistik menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan hampir seluruh diabetisi tipe 2 sebanyak 29 orang (93,5%) aktif mengikuti kegiatan klub prolanis dan hampir seluruhnya 27 orang (87,1%) dengan kualitas hidup baik. Hasil uji statistik nilai p value sebesar 0,000 (<0,05) sehingga Ho ditolak. Nilai korelasi Spearman sebesar 0.731 arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat (0,51 – 0,75) artinya semakin tinggi keaktifan dalam klub prolanis maka semakin meningkat kualitas hidup diabetisi tipe 2 di Puskesmas Kedungwuni 2 Kabupaten Pekalongan. Sarannya adalah lebih ditingkatkan lagi motivasi keaktifan peserta dalam kegiatan prolanis. Kata kunci : Keaktifan Klub Prolanis, Kualitas Hidup Diabetisi Tipe 2 Abstrack Prolanis is a system of proactive, integrated health services involving participants, health facilities and health BPJS health maintenance in order for participants who are suffering Health BPJS chronic diseases including type 2 diabetes for a achieve optimal quality of life. The research aims to find out the relationship between the liveliness in the Club prolanis to increased quality of life diabetisi type 2 in Clinics Kedungwuni 2 Pekalongan. Penelitiaan descriptive correlative design through the approach of cross sectional. Accidental sampling sampling technique with a total of 31 respondents. Measuring instrument using the observation sheet and questionnaire, statistical tests using Spearman Rank. The research results obtained nearly all diabetisi type 2 as many as 29 people (93.5%) actively follows the activities of the Club prolanis and almost entirely 27 people (87.1%) with a good quality of life. The results of statistical tests the value of the p value of 0.000 (< 0.05) so Ho is rejected. The value of the Spearman correlation of positive correlation with direction 0731 strength strong correlation (0.51 – 0.75) means that the higher the liveliness in the Club prolanis then increases the quality of life in type 2 Clinics diabetisi Kedungwuni 2 Pekalongan. Her advice is more enhanced motivation liveliness of participants in the activities of the prolanis.