Pengaruh Senam Bugar Lansia Terhadap Penurunan Resiko Jatuh Pada Lansia - Fitri Suciana; Sri Handayani; Ikhsan Nur Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Lansia merupakan masa degenerasi biologis yang disertai dengan kemunduran fisik salah satunya adalah penurunan masa otot. Masalah yang timbul akibat penurunan masa otot adalah kelambanan bergerak langkah pendek, kaki tidak menapak dengan kuat, gampang goyah, lambat mengantisipasi bila terjadi gangguan, seperti terpeleset, tersandung, kejadian tiba-tiba sehingga mudah jatuh.Jatuh bukan bagian normal dari proses menua, tetapi setiap tahun sekitar 30% lansia mengalami jatuh.Risiko jatuh pada lansia dapat diantisipasi dengan memperbaiki kualitas intrinsik salah satunya melalui latihan fisik berupa senam lansia. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisa pengaruh senam bugar lansia terhadap resiko penurunan jatuh pada lansia . Hasil Penelitian Nilai p-value = 0,001 (α < 0,05), sehingga terdapat berbedaan rerata waktu risiko jatuh antarasebelumdan sesudah risiko jatuh pada kelompok intervensi sedangkan pada kelompok kontrol didapatkan nilai p-value = 0,000 (α < 0,05), sehingga terdapat berbedaan rerata waktu antara pengukuran pertama dan kedua risiko jatuh.Senam bugar lasia dapat menurunkan resiko jatuh pada lansia Kata Kunci : Senam bugar lansia, resiko jatuh, lansia Abstract Elderly is a period of biological degeneration accompanied by physical degeneration one of them is a decrease in muscle mass. Problems arising from the decline in the muscle mass are short-steped movements, the feet do not tread strongly, are easily wobbly, slow to anticipate in the event of interruption, such as slipping, tripping, sudden events so easily falling. Falling is not a normal part of the aging process, but every year about 30% of elderly have fallen. The risk of falling in the elderly can be anticipated by improving the intrinsic quality of one through physical exercise in the form of elderly gymnastics.Analyze the influence of elderly fitness gymnastics against the risk of decreased fall in the elderly. The value of p-value = 0,001 (α<0,05), so that there is difference of average of risk time falls between before and after risk fall in intervention group whereas in control group obtained p-value = 0,000 (α<0,05) there is a time difference between the first and second measurements of the risk of falling.Gymnastic fever lasia can reduce the risk of falling in the elderlyKeywords : Fit gymnastics elderly, risk of falling, elderly