Hubungan Karakteristikdan Mutu Layanan Terhadap Kepuasan Pasien di RSUD CibinongTahun 2017 - Putri Azzahroh; Anne Apriliani (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2018)
Abstrak Kepuasan sangat mempengaruhi minat beli ulang pasien. Terpuaskannya harapan mereka terhadap pelayanan rumah sakit mempengaruhi mau atau tidaknya mereka kembali memakai jasa rumah sakit, faktor penentu kepuasan pasien, berkaitan dengan mutu pelayanan adapun dimensi mutu layanan yaitu bukti langsung, kehandalan, ketanggapan, jaminan, perhatian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien bersalin terhadap mutu pelayanan di ruang kebidanan RSUD Cibinong tahun 2017 serta diketahuinya gambaran tingkat kepuasan pasien berdasarkan dimensi kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik.Populasi penelitian ini pasien yang melakukan persalinan di ruang kebidanan.Sampel dalam penelitian ini 91 orang.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan rumus estimasi populasi.Jenis data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari hasil angket melalui penyebaran quisioner kepada responden. Hasil penelitian menunjukan karakteristik pasien tidak mempunyai parameter penelitian kepuasan pasien parameter kehandalan nilai p- value 0,005 terdapat hubungan yang bermakna, sedangkan ketanggapan nilai p- value 0,002 terdapat hubungan yang bermakna, jaminan nilai p- value 0,003 terdapat hubungan yang bermakna, perhatian nilai p- value 0,000 terdapat hubungan yang bermakna, bukti langsung nilai p- value 0,030 terdapat hubungan yang bermakna. Pelayanan harus lebih ditingkatkan kembali karena di khawatirkan akan berpengaruh terhadap jumlah kunjugan pasien di masa masa yang akan datang, meningkatkan kompetensi bidan sesuai dengan tugas dan fungsinya serta lebih mengutamakan keramahan dan kesabaran dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Kata Kunci :Kepuasan Pasien, mutu pelayanan Relation of Service Quality to Maternity Statisfaction at RSUD Cibibong Bogor 2017 Abstract Satisfaction really affects the demand of the patient. Their satisfaction due to hospital’s service might determine if they will use the service again or not. Defining factor of the satisfaction of patient. Due to service quality, reliability, responsiveness, guarantee, attention. The objective of this research is to know the relation and by knowing the forecast of patient satisfaction level based on dimension of service quality. This research uses analytical descriptive design. The samples used in this research are patients who gave birth in midwifery room. 91 people are on the sample. The sampling technique is performed by using population estimation formula . Data used is the one obtained from the questionnaire filled by some respondents. The result of this research shows that patient characteristic doesn’t have research parameter of patient satisfaction, reliability parameter p value 0.002 has a valuable relation, guarantee of p value 0.003 has a valuable relaation. Attention of p value 0.000 has avaluable relation. Direct evidence p value 0.030 has a valuable relation. Service must be upgraded because it is feared it will affect the number of patient visitsin the future. Improving midwife competency in accordance with their duty and function, giving priority to service full of hospitality and patience to patient. Keywords : Patient Statisfaction, Quality of Service