Studi Deskriptif Burden pada Caregiver Pasien Skizofrenia Di Kabupaten Pekalongan - Hana Nafiah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
AbstrakPelayanan keperawatan jiwa yang paripurna adalah pelayanan yang terintegrasi dan bersumber daya masyarakat yang dikenal dengan istilah Community Mental Health Nursing (CMHN). Tonggak utama dalam pelayanan kesehatan jiwa adalah keluarga. keluarga yang merawat anggota keluarga dengan gangguan skizofrenia dihadapkan dengan banyak tugas dan berdampak pada masalah psikologis, salah satunya adalah burden pada caregiver. Studi descriptif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burden pada caregiver pasien skizofrenia di Kabupaten Pekalongan. Burden pada 98 caregiver pasien skizofrenia diukur dengan menggunakan Burden Assessment Schedule (BAS) dari SCARF dan pada bulan Februari sampai Maret, 2015. Hasil penelitian ini caregiver pasien skizofrenia mengalami burden, dari 5 dimensi dapat dilihat bahwa yang paling dirasakan adalah dampak terhadap penghargaan perawatan dengan nilai Mean score dan Standar deviasi (x̄=9.84 ± SD= 2.337), dampak terhadap perasaan nyaman (7.54 ± 2.551), beratnya masalah gangguan yang dihadapi (6.69 ± 2.112), dampak terhadap hubungan dengan orang lain (5.83 ± 2.337) and dampak terhadap hubungan perkwaninan. (7.42 ± 2.592). Caregiver pasien skizofrenia mengalami burden dan menjadi kelompok resiko tinggi untuk mengalami masalah gangguan jiwa. Perawat harus melakukan intervensi pendidikan kesehatan untuk mencegah dan menurunkan burden selama merawat keluarga dengan skizofrenia. Kata kunci: burden, caregiver, skizofreniaDescriptive Study Caregiver Burden of Patient with Schizophrenia in Pekalongan District Background: mentally health care who completely was integrating care and sourced from community that called with Community Mental Health Nursing (CMHN). The main keys of mentally care was family. Family who treat family member with schizophrenia have a lot of tasks and can be effect on psychological problems, one of the problem is burden on caregiver. Aims and Objective: Aims of this study was described of burden on caregiver of patient with schizophrenia. Methodology: Burden of 98 caregiver of patient with schizophrenia pasien skizofrenia was measuring used Burden Assessment Schedule (BAS) by SCARF among Februari to Maret, 2015. Results: caregiver suffered burden, 5 dimension of burden were showed that appreciation of care was (9.84 ± 2.337), in impact on well-being (7.54 ± 2.551), perceived severity of disease was (6.69 ± 2.112), impact on relation with others was (5.83 ± 2.337) and impact on marital relationship was (7.42 ± 2.592), respectively. Conclusion: caregiver of patient with schizophrenia experienced burden and they are high risk group of mentally illness. Nurses have to provide health education to prevent in order to reduce burden of caregiver while taking care of patient with schizophrenia. Keywords : Burden, Caregiver, Schizophrenia