Paket Edukasi Sayang Ibu Dan Pengaruhnya Terhadap Pemberian Asi Ekslusif Di Kabupaten Pekalongan - Herni Rejeki; Siti Rofiqoh; Yuni Sandra Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
AbstrakRendahnya cakupan ASI Ekslusif pada ibu menyusui karena kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga tentang manajemen laktasi, kurangnya pelayanan konseling laktasi dan dukungan dari petugas kesehatan (Dinkes Jateng, 2013). Strategi untuk meningkatkan cakupan ASI ekslusif dengan edukasi manajemen laktasi ibu hamil trimester ke-3. Edukasi manajemen laktasi diharapkan dapat membantu ibu dalam memberikan ASI ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa paket edukasi sayang ibu dan hubungannya dengan pemberiaan ASI Ekslusif di Kabupaten Pekalongan. PenelitianÂ ini menggunakan desain penelitian quasi experimentdenganrancangantime serries. Sampel dalam penelitian ini ibu primigravida trimeseter ke-3 yang melakukan antenatal care (ANC) di Puskesmas Buaran.Penentuan sampel menggunakan cluster sampling 20%. Uji bivariat yang digunakan adalah uji independen chai squaredenganconfident interval 95% dengan alfa 0,05.Hasil penelitian menunjukkan nilai odd rasio (OR) 6,5 yaitu ibu yang diberi edukasi laktasi akan berpotensi 6,5 kali lebih tinggi memberikan ASI eksklusif pada bayinya dibandingkan ibu yang tidak diberikan edukasi. Direkomendasikan upaya penyuluhan kesehatan tentang manajemen laktasi harus dilakukan untuk meningkatkan cakupan ASI eksklusif.Kata Kunci: ASI , Edukasi, Ekslusif, ibu, Paket , Sayang Maternal Love EducationÂ Package And Itseffectto Exclusive Breastfeeding At Pekalongan RegencyAbtractLow coverage of exclusive breastfeeding in mothers due to lack of knowledge of mothers and families about lactation management, lack of lactation counseling services and support from health workers (Central Java Health Office, 2013). The strategies to increase the coverage of exclusive breastfeeding with lactation management education for 3rd trimester pregnant women. Lactation management education is expected to help mothers give exclusive breastfeeding. The purpose of this study was to analyze the maternal education package and its relationship with the exclusive breastfeeding in Pekalongan Regency. Method: This study used a quasi-experimental research design with time series. The sample in this study was the third semester primigravida mothers who did antenatal care (ANC) at the Buaran Health Center. Determination of samples using 20% cluster sampling. The bivariate test used the independent chi square test with confident 95% intervals with alpha 0.05. The results showed that the value of the odd ratio (OR) 6.5, mothers who were given the education would be potentially 6.5 times more likely to give exclusive breastfeeding to their babies than mothers who were not given education. It is recommended that health education efforts on lactation management be carried out to increase exclusive breastfeeding coverage.Keywords: breastfeeding, education, exclusive, mother, package, love