Formulasi Pembersih Serbaguna Berbasis Detergen dari Limbah Kulit Buah Nanas - Nuniek Nizmah Fajriyah; Urmatul Waznah; Eko Mugiyanto (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian pendahuluan terhadap pemanfaatan limbah kulit buah nanas di kota Pekalongan.Pemanfaatan limbah ini dalam rangka meningkatkan nilaikulit nanas dan merupakan isu menarik di era revolusi industry 4.0. Kulit nanas banyak dijumpai di Pekalongan sebagai limbah yang tidak mempunyai nilai ekonomis, selain sebagai pupuk organik, itupun jika ada yang mengolahnya. Dari fakta tersebut, pengolahan limbah kulit nanas menjadi barang yang berguna, yaitu sabun pembersih serbaguna, akan memberikan nilai tambah secara fungsi maupun ekonomisnya terhadap limbah buah nanas. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan formula pembersih serbaguna dengan bahan dasar limbah kulit nanas. Metode yang digunakan untuk metode ekstrasidigunakan maserasi, dan optimasi pembuatan formulasi pembersih detergen dengan 3 formulasi.Hasil penelitian menunjukkan formula II memiliki persyaratan yang di tetapkan oleh SNI. Versatile Cleaning Formulation Based on Detergent from Pineapple Fruit WasteÂ AbstractThis research is a preliminary study on the utilization of pineapple peel waste in the city of Pekalongan. The use of waste in order to increase its value is an interesting issue in the era of industrial revolution 4.0. Pineapple skin is often found in Pekalongan as a waste that has no economic value other than as organic fertilizer, and even then if there are those who process it. From this fact, processing pineapple waste into other items, namely multipurpose cleaning soap, will provide a special value-added function for pineapple waste. We designed waste skin processing to be a versatile cleaning product using an air extraction method. The results showed that three formulas met the requirements set by SNI. Further research is needed to study the anti-bacterial activity of the cleaning fluid produced.Keywords : Detergen, Ananas, water extract, waste, versatile soap product