Studi Deskriptif Kadar Kolestrol, Gula Darah dan Asam Urat Berdasarkan Usia di Desa Bojong Kabupaten Pekalongan - Tri Sakti Wirotomo (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Abstrak. Perubahan epidemiologi di Indonesia berakibat terjadi pergeseran pola penyakit dari penyakit infeksi menjadi penyakit degeneratif dan metabolik. Penyakit degneratif dan metabolik merupakan penyakit tidak menular yang berlangsung kronis karena kemunduran fungsi organ akibat proses penuaan maupun pola hidup. Beberapa penyakit degeneratif dan metabolik misalnya penyakit kardiovaskuler, diabetes mellitus, dan peningkatan asam urat. Penyakit ini dapat dicegah atau dikurangi angka kejadiannya dengan melakukan deteksi dini faktor-faktor yang berpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol, kadar gula darah, dan kadar asam urat berdasar usia. Jenis penelitian kuantitatif, dilakukan studi observasional dengan metode penelitian potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kadar kolesterol, peningkatan gula darah sewaktu , dan peningkatan asam urat dengan bertambahnya usia. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan bertambahnya usia, kadar kolesterol, gula darah dan asam urat meningkat. Kata kunci : kolesterol, gula darah, asam urat, usiaÂ Descriptive Study of cholesterol, blood sugar and gout levelsBased on age in Bojong VillagePekalongan RegencyÂ AbstractChanges in epidemiology in Indonesia result in changes in the pattern of diseases from infectious diseases to degenerative and metabolic diseases. Degnerative and metabolic diseases are non-communicable diseases that occur chronic due to setbacks. Some degenerative and metabolic diseases such as cardiovascular disease, diabetes mellitus, and increased uric acid. This disease can be prevented or calculated the number of events by early detection of determining factors. The purpose of this study was to determine cholesterol levels, blood sugar levels, and uric acid levels based on age. This type of research is quantitative, observational studies using cross-sectional research methods. Research Results Show Increased Sugar Levels, Increased Blood Sugar During, and Increased Gout with Increased Age. Conclusions from the results of this study are with increasing age, cholesterol levels, blood sugar and uric acid also increase.Keywords: cholesterol, blood sugar, gout, ageÂ