Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Stimulasi Perkembangan Janin - Uswatun Khasanah; F Fitriyani; Milatun Khanifah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2013)
Di Indonesia sekitar 16% anak usia di bawah lima tahun mengalami gangguanÂ perkembangan, diantaranya gangguan keterlambatan bicara dan gangguan perkembangan motorik. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya gangguan perkembangan pada anak adalah kurangnya stimulasi perkembangan. Stimulasi perkembangan dapat dimulai sejak janin dalam kandungan. Ibu berperan penting dalam menstimulasi perkembangan janin secara optimal. Oleh karena itu, ibu harus mempunyai pengetahuan yang baik tentang pemberian stimulasi untuk perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang stimulasi perkembangan janin. Desain penelitian menggunakan metode Descriptive Corelative dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 277 ibu hamil pada bulan Juli 2013 di Wilayah Kerja Puskesmas Bojong II Kabupaten Pekalongan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling, sebanyak 60 ibu hamil. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-22 Juli 2013 di Wilayah Kerja Puskesmas Bojong II Kabupaten Pekalongan. Oleh karena itu diharapkan bidan dapat mensosialisasikan tentang cara menstimulasi perkembangan janin karena banyak manfaat yang dapat diperoleh bagi bayi setelah dilahirkan. Kata kunci : pengetahuan, ibu hamil, stimulasi, perkembangan janinKnowledge About Pregnancy Stimulation Fetal Development Abstract. In Indonesia, about 16% of children aged under five years of developmental disorders, including delays in speech disorders and motor development disorders. One of the factors that cause developmental disorders in children is the lack of growth stimulation. Stimulation of development can be started from the fetus in the womb. Mothers play an important role in stimulating the optimal fetal development. Therefore, mothers should have a good knowledge about the provision of stimulation for development. This study aims to describe maternal knowledge about stimulation of fetal development. Descriptive research design using Corelative with cross sectional approach. The population in this study were 277 pregnant women in the month of July 2013 in Puskesmas Bojong II Pekalongan. The sampling technique using cluster random sampling, a total of 60 pregnant women. This study was conducted on 18-22 July 2013 in Puskesmas Bojong II Pekalongan. Therefore, it is expected midwife can socialize on how to stimulate the development of the fetus because of the many benefits that can be obtained for the baby after birth.Keyword : know, pregnant, stimulation, fetal development