Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Spiritual Well Being Warga Binaan Pemasyarakatan Laki-laki di Lembaga Pemasyarakatan Jawa Tengah - Dwi Fijianto; Nurul Aktifah; Herni Rejeki (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Abstrak. Peningkatan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Dunia terjadi setiap tahun. Data World Prison Population List tahun 2014 menunjukkan Indonesia menempati urutan sepuluh besar jumlah Warga binaan Pemasyarakan terbanyak. Sebagian besar Lembaga Pemasyarakatan Laki-laki mengalami kelebihan daya tampung WBP, sehingga menjadi penyebab masalah psikososial yang akan berdampak terhadap spiritual well being WBP laki-laki. Tingkat pendidikan WBP dapat mempengaruhi spiritual well being WBP. Tingkat pendidikan sangat bervariasi sehingga tingkat spiritual well being berbeda antar WBP. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat spiritual well being WBP laki-laki. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis univariat dilakukan untuk mengetahui karakteristik responden WBP laki-laki. Analisis bivariat menggunakan uji Spearman rho untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan tingkat spiritual well being WBP laki-laki. Jumlah sampel 105 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu WBP laki-laki yang bisa membaca, WBP laki-laki yang kooperatif, dan WBP laki-laki yang berusia >17 Tahun. Pengambilan data menggunakan instrument Spiritual Well Being Scale (SWBS) Ellison. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan spiritual well being WBP laki-laki dengan nilai p 0,000. Hubungan antar variabel adalah hubungan positif, semakin tinggi tingkat pendidikan maka akan semakin tinggi tingkat spiritual well being. Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan spiritual well being WBP laki-laki. Kata kunci: tingkat pendidikan, spiritual well being, WBP laki-laki. Correlation Between the Level of Education with Spiritual Well Being of Male Inmates at the Correctional Institution in Central Java Abstract. The increase of male inmates in the World occurs every year. World Prison Population List data for 2014 shows Indonesia ranks in the top ten in the number of inmates. Most male correctional institutions experience excess capacity of male inmates, so that it causes psychosocial problems that will have an impact on the spiritual well being of male inmates. The level of inmates education can affect the spiritual well being of inmates. The level of education varies greatly so that the level of spiritual well being differs between. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of education with the level of spiritual well being male inmates. This type of research is quantitative with cross sectional research methods. Sampling uses non probability sampling with a purposive sampling method. Univariate analysis was performed to determine the characteristics of male inmates respondents. Bivariate analysis uses the Spearman rho test to determine the relationship of education level with the level of spiritual well being of male inmates. Total sample of 105 respondents who fit the inclusion criteria were male inmates who could read, male inmates who were cooperative, and male inmates who are more than 17 years old. Retrieval of data using Ellison's Spiritual Well Being Scale (SWBS) instrument. The results showed there was a relationship between the level of education with the spiritual well being of male inmates with a p value 0.000. The relationship between variables was a positive relationship, the higher the level of education the higher the level of spiritual well being. The conclusion of this research there is a significant relationship between the level of education and spiritual well being of male inmates. Keywords: education level, spiritual well being, male inmates.