Hubungan Riwayat Kanker, Keputihan dan Aktifitas Terhadap Pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) - Sandi Ari Susiatmi; Nur Chabibah; Risqi Dewi Aisyah (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Abstrak. Organisasi kesehatan dunia (WHO) mengungkapkan data adanya penambahan jumlah penderita kanker sebanyak 20% pertahun. Hal ini dianggap sebagai masalah yang sangat serius. Di Indonesia kanker serviks menempati posisinomor dua setelah kanker payudara. Kanker serviks banyak menyerang kaum wanita di Indonesia maupun di dunia. Di seluruh dunia, sebanyak 1,4 juta wanita menderita kanker serviks. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan riwayat kanker, keputihan dan aktivitas harian terhadap pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat(IVA). Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional) dengan teknik proporsional random sampling terhadap 206 responden. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian 20,333% responden mengalami keputihan, 99,03% responden melakukan aktivitas harian dengan baik, dan 4,85% dengan hasil pemeriksaan IVA positif. Pemeriksaan IVA di pengaruhi oleh Riwayat Kanker sebelumnya (p-value =0.000) dan aktifitas harian yang dilakukan oleh responden (p value = 0.003). Simpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan yang signifikan pada hasil pemeriksaan IVA dengan kejadian keputihan. Terdapat hubungan yang signifikan antara hasil pemeriksaan IVA terhadap riwayat kanker dan aktifitas harian. Kata kunci : riwayat kanker, keputihan, aktivitas, hasil inspeksi visual asetat Relationship History of Cancer, Leurcorrhoea and Activities on The Result of Visual Inspection of Acetate Abstract. WHO states that cancer is a very serious health problem because the number of sufferers increases by around 20% per year. Breast cancer is the second type of cancer in Indonesia that attacks women after cervical cancer (cervix). In other words, cancer cervix is ​​the number one most attacking women in Indonesia. Around the world, cases of cervical cancer have been experienced by 1.4 million women. The purpose of this study was to determine the relationship of cancer history, vaginal discharge and daily activity to the results of visual acetate inspection. This research method is an observational analytic study with a cross-sectional approach with proportional random sampling technique for 206 respondents. Analysis of the data in this study using Fisher's exact test. The results of the study most of the respondents who participated in the IVA examination were aged less than 20 years, with multipara parity and not working or as a housewife. IVA examination is influenced by previous Cancer History (p-value = 0.000) and daily activities carried out by respondents (p value = 0.003). The results of the study 20.333% of respondents experienced vaginal discharge, 99.03% of respondents did good daily activities, and 4.85% with a positive IVA examination. IVA examination is influenced by previous Cancer History (p-value = 0.000) and daily activities carried out by respondents (p value = 0.003). The conclusion from this study there is no significant relationship between the results of IVA examination with the incidence of vaginal discharge. There is a significant relationship between the results of IVA examination on the history of cancer and daily activities Keywords : cancer history, leukorhea, daily activity, inspeksi visual acetat result