Analisis Tingkat Ketergantungan Nikotin dan Peran Kecerdasan Emosional dengan Niat Berhenti Merokok Pada Remaja - Riris Andriati (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Abstrak Angka kejadian tertinggi kasus kanker paru pada laki-laki sebesar 19,4 per 100.000 penduduk. Kasus tersebut memiliki rata-rata kematian 10,9 per 100.000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketergantungan nikotin dan peran kecerdasan emosional dengan niat berhenti merokok pada remaja di SMK/SMA Wilayah Pamulang. Penelitian ini menggunakan metode survei cepat atau rapid survey method. Desain penelitian menggunakan crossectional study. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 120 remaja di SMK/SMA Wilayah Pamulang. Hasil yang di peroleh menunjukan bahwa terdapat 54,2% Responden yang berniat berhenti merokok 79,1% memiliki tingkat ketergantungan pada rokok dan terdapat 52,5% Responden miliki kecerdasan emosional terhadap niat berhenti merkok. Berdasarkan hasil, ada hubungan yang bermakna antara tingkat ketergantungan nikotin dengan niat berhenti merokok pada remaja di SMK/SMA Wilayah Pamulang serta ada hubungan yang bermakna antara peran kecerdasan emosional dengan niat berhenti merokok pada remaja di SMK/SMA Wilayah Pamulang. Kata kunci: Kecerdasan emosional; ketergantungan nikotin; niat berhenti merokok; remaja