Hubungan Frekuensi Perawatan Payudara dengan Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Nifas Hari ke 4 - Mariyatul Qiftiyah; Eva Silviana Rahmawati; Aris Puji Utami; Nur Maziyah Hurin’in (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Abstrak. ASI memberi semua energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi selama 6 bulan pertama hidup bayi, sehingga dianjurkan untuk enam bulan pertama bayi hanya diberi ASI Ekslusif tanpa tambahan makanan atau minuman lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan frekuensi perawatan payudara dengan kelancaran produksi ASI pada ibu nifas hari ke 4. Metode penelitian yang digunakanan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu nifas hari ke 4 di BPS Asri dan Polindes Permata Bunda Tuban bulan Juli - AgustusTahun 2020, sampel penelitian adalah sebagian ibu nifas hari ke 4 di BPS Asri dan Polindes Permata Bunda Tuban bulan Juli – Agustus Tahun 2020. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah frekuensi perawatan payudara sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini kelancaran produksi ASI. Analisis data dalam penelitian menggunakan korelasi Spearman dengan batasan signifikan jika p-value < 0,05. Analisa hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,000 yang berarti terdapat hubungan antara frekuensi perawatan payudara dengan kelancaran produksi asi pada ibu nifas hari ke 4. Pentingnya ASI bagi bayi maka ibu nifas diharapkan selalu menjaga kelancaran ASI dengan cara melakukan perawatan payudara secara rutin dan benar. Kata kunci. Perawatan payudara, ASI, Nifas The Correlation between The Frequency of Breast Care and The Smooth Production of Breast Milk on Day 4 Postpartum Abtract.Breastmilk provides all the energy and butrition a baby needs for the first 6 months of baby life. The firts six months only exclusive breastfeeding is provided for babies without any additional food or drink. This study aims to analyze the correlation between the breast care frequency and the smooth production of breastmilk in post-partum mothers on day 4. The research method was observational analytic with a cross-sectional approach. The study population was all-day 4 postpartum mothers and the study sample were some of the fourth days' postpartum mothers at BPS Asri and Polindes Permata Bunda Tuban in March-April 2020. The research sampling was simple random sampling. The independent variable was the frequency of breast care, while the dependent variable was the milk production smoothness. Data analysis used the Spearman correlation with significant limits of p-value <0.05. The analysis of the results showed a p-value=0.000, which means that there was a correlation between the breast care frequency and the breastmilk smooth production in postpartum mothers on day 4. The importance of breastfeeding for babies is that postpartum mothers are expected to always maintain the smooth running of breast milk by doing regular and correct breast care. Keywords. Breast care, breast milk, postpartum