Pengaruh Deep Breathing Exercise dan Terapi Musik Religi terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Noor Fitriyani; Fakhrudin Nasrul Sani (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Abstrak. Kasus hipertensi di Indonesia tahun 2018 meningkat 8,3 % dari tahun sebelumnya, disebabkan penderita merasa sudah sehat dan riwayat minum obat tidak rutin. Meningkatnya prevalensi penderita hipertensi setiap tahunnya, penting dilakukan upaya dalam mengontrol tekanan darah. Kombinasi management non farmakologis dengan Deep Breathing Exercise dan Terapi Musik Religi sebagai salah satu upaya yang dapat dilakukan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh deep breathing exercise dan terapi musik religi terhadap tekanan darah Pasien hipertensi. Penelitian ini merupakan quasy eksperiment dengan desain pre test and post test without control. Sampel penelitian sejumlah 20 lansia dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Uji normalitas data penelitian dengan menggunakan shapiro wilk dengan hasil data berdistribusi tidak normal sehingga uji korelasi menggunakan uji wilcoxon test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah responden sebelum dan sesudah diberikan terapi deep breathing exercise dan terapi musik religi tekanan darah sistolik 161,00 mmHg menjadi 148,50 mmHg dan diastolik 99,00 mmHg menjadi 89,50 mmHg. Hasil analisa uji korelasi menunjukkan ada pengaruh pemberian deep breathing exercise dan terapi musik religi terhadap tekanan darah pasien hipertensi, ditunjukkan dengan nilai p-value = 0,000 (p-value < 0,05). Kata kunci: Deep Breathing Exercise, Musik Religi, Hipertensi The Effect of Deep Breathing Exercise and Religious Music Therapy on Blood Pressure in Hypertensive Patients Abstract: Hypertension sufferers in 2018, increased by 8.3% compared to the previous year because of the healthy patient feeling and a history of irregular taking medication. It is important to conduct actions in controlling blood pressure because of the increasing prevalence of hypertension sufferers every year. The combination of non-pharmacological management with a deep breathing exercise and religious music therapy is the effort that can be performed. The research objective was to identify the effect of deep breathing exercise and religious music therapy on blood pressure in hypertensive patients. This research adopted the quasi-experimental research method with pre- and post-test without a control group. A total sampling technique was applied to determine its samples, which consisted of 20 elderly. The normality test of research data applied the Shapiro Wilk with abnormal distribution results therefore the correlation test used the Wilcoxon test. The result revealed that the average blood pressure of respondents in pre and post- Deep Breathing exercise therapy and Religious Music therapy presented a systolic blood pressure of 161.00 mmHg to 148.50 mmHg and diastolic 99.00 mmHg to 89.50 mmHg. The results of the correlation test analysis indicated that there was an effect of deep breathing exercise and religious music therapy on the blood pressure of hypertensive patients as indicated by the p-value = 0,000 (p-value <0.05). There is an effect of providing Deep Breathing Exercise and Religious Music therapy on the blood pressure of hypertensive patients as indicated by a p-value = 0,000 (p-value <0.05). Keywords: Deep Breathing Exercise, Religious Music, Hypertension.