Hubungan Jenis Pekerjaan dengan Pemilihan KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Tri Yunita Fitria Damayanti; Dwi Kurnia Purnama Sari; Umu Qonitun (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Abstrak. Capaian Akseptor Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) sangat rendah dibandingkan dengan KB Non-MKJP. Penelitian ini membahas analisa hubungan jenis pekerjaan ibu dengan pemilihan KB metode kontrasepsi jangka panjang yang dipilih. Pendekatan cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Seluruh Akseptor yang menggunakan KB jangka panjang Di Dusun Kenthu, Desa Tahulu Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban Bulan Juli-Agustus 2020. Variabel independen dalam penelitian ini adalah jenis pekerjaan ibu, sedangkan jenis kontrasepsi jangka panjang merupakan variabel dependen. Analisa data dengan menggunakan korelasi Spearman. Berdasarkan analisa hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pekerjaan tidak berhubungan dengan pemilihan KB Metode kontrasepsi jangka panjang. Jenis pekerjaan dapat dipastikan tidak berhubungan dengan pemilihan metode KB, maka untuk meningkatkan capaian program KB MKJP, pemerintah dapat melakukan penyuluhan tentang efek samping, indikasi, kontraindikasi, cara kerja semua alat kontrasepsi, dan komplikasi MKJP. Kata kunci : MKJP, Keluarga berencana, Jenis Pekerjaan The Corellation between Type of Work and Selection of Long Acting Contraception Method In Kenthu Hamlet, Tahul Village, Merakurak District, Tuban Regency in 2020 Abstract. The accomplishment of acceptors of long-term contraceptive methods is very low compared to long-term non-contraceptive methods. This study discusses the analysis of the relationship between the type of mother's occupation and the choice of long-term contraceptive method. A cross-sectional approach was used in this study. The population and sample in this study were all acceptors using long-term family planning in Kenthu Hamlet, Tulu Village, Merakurak District, Tuban Regency in July-August 2020. The independent variable in this study was the type of maternal occupation, while the type of long-term contraception was the dependent variable. Data analysis using the Spearman correlation. Based on the analysis of the research results, it shows that the type of work is not related to the choice of family planning methods of long-term contraception. The type of work can be ascertained that it is not related to the choice of family planning methods, so to improve the achievements of the long-term contraceptive method, the government can provide counseling about side effects, indications, contraindications, how all contraceptives work, and complications of the long-term contraceptive method. Keywords: long-term contraceptive, family planning, type of work