Uji efektivitas ekstrak etanol pelepah pisang susu terhadap penyembuhan luka sayat pada punggung kelinci - Mia Melati; W Wirasti; Nuniek Nizmah; S Slamet (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2022)
AbstrakLuka sayat adalah luka akibat benda atau alat yang bermata tajam, terjadi dengan suatu tekanan ringan dan goresan pada permukaan tubuh. Pengobatan secara tradisional pada luka sayat memiliki keterbatasan seperti pengobatan yang hanya digunakan untuk luka ringan dan proses penyembuhan yang cukup lama. Pelepah pisang susu biasanya digunakan oleh masyarakat untuk penyembuhan luka sayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol pelepah pisang susu (Musa acuminata Colla. var. Silk) terhadap proses penyembuhan luka sayat pada punggung kelinci. Metode ekstraksi dalam penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Kadar sampel yang digunakan adalah 10%, 20% dan 30%. Uji daya sembuh pada luka punggung kelinci dilakukan dengan diberikan perlakuan menggunakan sampel dan kontrol positif selama 14 hari. Data yang diperoleh adalah penurunan luas permukaan luka sayat pada punggung kelinci. Data dianalisis menggunakan metode Kruskal Wallis. Dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol pelepah pisang mempunyai efektivitas daya sembuh luka sayat pada punggung kelinci. Konsentrasi ekstrak 30% mempunyai efektivitas daya sembuh luka sayat paling optimal.